您好!欢迎进入江西生态法律研究中心官方网站!
热搜词: 法律 生态 研究
生态法制
生态法制
您当前的位置:首页>生态法制
吉安市:扎实开展“散乱污”企业专项治理 切实保障人民群众环境权益
时间:2019-11-21 23:26:38 来源: 浏览次数:224
分享到:0

“散乱污”企业存在规模小工艺差、分布隐蔽散乱、环境污染大等诸多顽疾,是困扰人民群众健康、人民群众反映较为强烈的突出问题。吉安市生态环境部门坚持守初心、担使命,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“散乱污”企业专项整治行动,进一步强化“全心全意为人民服务”宗旨意识和“以人民为中心”的工作理念,聚焦重点、上下联动,推进整治工作取得明显成效。


近日,吉安市吉州生态环境局接到投诉人反映吉州区高仰飞腻子粉加工厂粉尘扰民,该局执法人员迅速出击,依法对该厂生产设备进行了查封,责令其立即停止生产。目前,该厂已搬迁,粉尘污染问题得以解决。这是各县(市、区)开展“散乱污”企业整治的一个缩影。

9月以来,吉安市吉州区组织开展了拉网式排查,重点关注城乡结合部等“边缘”地带,全面彻底摸排辖区内各类企业。对排查出的各类“散乱污”企业,建档立卡,逐一明确处置方式、存在问题、整改措施等,有序推进“散乱污”企业整改;吉安市永新县充分发挥网格监管体系作用,通过全面的排查汇总,形成“散乱污”企业清单台账,先由各乡镇执行属地管理要求做好初步整治,坚持该取缔的取缔,该整改的整改。对于整治工作存在困难的,由吉安市永新生态环境局联合相关职能部门开展统一执法,持续保持整治“散乱污”企业高压态势,对违法违规企业形成了有力震慑;新干县始终保持对“散乱污”企业“零容忍”的高压态势。吉安市新干生态环境局对于列入“散乱污”取缔清单的企业加强后督察力度,确保按照“两断三清”标准整改到位。对于没有列入清单的“散乱污”企业,坚决进行排查整治,对排查出来的坚决予以取缔;为持续做好整治“散乱污”企业整治工作,吉安市遂川县创新工作方式,对“散乱污”企业整治工作相关文件和影像资料进行梳理归档,做到全程留痕、有据可查。同时,吉安市遂川生态环境局聚焦人民群众身边突出生态环境问题,畅通举报渠道,鼓励公众监督,加强宣传力度,充分利用标语、现场发传单讲解等形式增强全民环境保护意识,为推进“散乱污”企业整治营造良好的舆论氛围;吉安市吉水县煤矸石开采企业环境污染问题较长时间困扰周边群众,前不久,吉安市吉水生态环境局联合自然资源局、辖区街道乡镇对全县煤矸石开采企业进行联合执法,对采矿许可证到期的企业坚决予以取缔关闭,并按要求拆除相关生产设备设施,组织开展生态修复。“企业关了之后,我们告别了灰尘满天飞的日子。”煤矸石开采企业附近村民激动地说。

据统计,截止目前,吉安市已关停取缔散乱污企业30家、整合搬迁2家、升级改造4家。下一步,全市生态环境部门将进一步聚焦人民群众身边突出生态环境问题,深入推进“散乱污”企业专项整治工作,确保专项整治行动落到实处、收到实效,切实保障人民群众环境权益。

                                                                                                                                来源:吉安市生态环境

版权所有:江西财经大学生态法律研究中心 联系电话:0791-83816810
地址:南昌市昌北经济技术开发区江西财经大学麦庐园法体楼 邮政编码:330032 南昌网站制作:云端科技